Minggu, 13 Oktober 2013

Melunakkan daging

AGAR DAGING CEPAT EMPUK
  1. Potong daging berlawanan arah dengan serat daging sebelum daging dimasak. Potongan daging yang lebih kecil akan membuat daging menjadi lebih cepat empuk
  2. Letakkan daging di antara 2 alas/kertas, lalu pukul daging secara merata dengan palu daging sebelum daging dimasak. Hal ini akan membantu menghancurkan jaringan pada daging yang membuat daging terasa keras.
  3. Garam akan membantu mengeluarkan cairan dari daging sekaligus menambah rasa. Selain itu, garam melunakkan protein pada daging, sehingga daging menjadi lebih empuk. Lapisi kedua sisi daging dengan garam, lalu diamkan daging selama sekitar 1 jam. Setelah daging siap dimasak, bilas daging dengan cermat agar daging tidak menjadi terlalu asin, lalu keringkan
  4. Cara lain untuk mengempukkan sekaligus menambah rasa daging adalah dengan merendam daging (marinating). Tapi perlu diingat bahwa ramuan rempah dan bumbu yang Bunda gunakan untuk merendam daging harus memiliki unsur asam seperti air perasan lemon, karena unsur asam inilah yang memiliki enzim bromelin yang membantu mengempukkan daging. Untuk mengempukkan daging dengan cara merendam, letakkan daging dalam wadah bersama ramuan rendaman daging, lalu simpan dalam kulkas selama semalam.
  5. Bunda juga bisa mengempukkan daging sekaligus mendapatkan kuah sup yang lezat. Caranya mudah: rebus daging selama sekitar 1 jam atau lebih sampai daging empuk.
  6. Ada teknik bernama barding di mana Bunda mengempukkan daging dengan cara membungkus daging dengan lemaknya saat memasak daging. Lemak yang dipakai untuk membungkus daging tersebut lalu dilepaskan/dihilangkan setelah daging selesai dimasak.
  7. Penambahan buah-buahan yang asam seperti nanas dan kiwi juga terbukti membantu pengempukkan daging. Caranya, tambahkan parutan 2-3 potong nanas pada daging, lalu rebus daging dengan air santan atau air biasa. Daging akan matang dan empuk setelah direbus selama 30 menit. Bila Bunda akan menggunakan kiwi, takaran sekitar separuh buah kiwi bisa untuk mengempukkan sampai 2 kg daging.
  8. Penggunaan baking soda juga ampuh untuk mengempukkan daging. Taburkan sekitar 1 sendok teh baking soda pada daging yang telah diiris tipis. Diamkan daging selama semalam, lalu bilas daging dari baking soda sampai bersih.
  9. Salah satu bahan yang populer digunakan di Indonesia untuk mengempukkan daging adalah daun pepaya. Caranya, bungkus daging dalam daun pepaya yang telah diremas-remas selama 1 jam sebelum dimasak. Enzim Papain yang terkandung dalam daun pepaya adalah senjata sakti untuk mengempukkan daging     SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar